Rétablir la connexion latérale des rivières en démantelant d'anciens ouvrages de protection : premiers résultats d'une étude pluriannuelle sur le Rhône - JANSSEN, P.; EVETTE, A.; PIEGAY, H.; PONT, B. (Sciences Eaux & Territoires, 2021)
Fleuve fortement aménagé, le Rhône fait l'objet depuis plus de vingt ans de nombreux travaux de restauration écologique et hydraulique, accompagnés d'un programme scientifique de suivi et d'évaluation des effets des actions sur les milieux et la biodiversité. Dans ce contexte, d'anciens ouvrages de protection des berges ont été démantelés avec comme objectifs le développement d'espèces végétales liées au fleuve et la création de milieux nouveaux pour favoriser une dynamique latérale du Rhône. Dans cet article, les chercheurs nous présentent les premiers résultats prometteurs du suivi des sites restaurés et proposent des actions de restauration et de gestion pour le futur.