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Flux de nutriments d'origine agricole vers la rade de Brest
Reçu : 1 April 1995;
Publié : 1 April 1995
Résumé
Une partie de l'azote et du phosphore utilisés en agriculture pour accroître la production n'est pas valorisée. Il s'en retrouve dans l'eau où ils contribuent à l'eutrophisation. Les transferts de ces nutriments des zones agricoles vers l'eau s'effectuent par diverses voies et dépendent d'une grande variété de mécanismes physiques, chimiques et biologiques. Pour les étudier, le Cemagref a équipé le bassin versant du Kerouallon, au nord ouest de la Bretagne. Les données collectées montrent bien les variations importantes de transfert de ces nutriments en réponse aux variations des conditions de transfert comme les conditions météorologiques, pédologiques et agronomiques. Pour quantifier les flux de nutriments à l'exutoire d'un bassin agricole, il importe donc de collecter simultanément les données concernant les débits et les concentrations avec des pas de temps assez courts et adaptés pour saisir toutes les variations. Il importe aussi de les mettre en relation avec les conditions hydrologiques.
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