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Efficacité énergétique et diversité des systèmes de production agricole - Application à des exploitations bourguignonnes
Reçu : 1 décembre 1999;
Publié : 1 décembre 1999
Résumé
L'efficacité énergétique d'une exploitation agricole est le rapport de l'énergie brute produite sur l'énergie non renouvelable, directe et indirecte, dépensée. Onze systèmes de production de l'agriculture bourguignonne (hors production viticole) sont analysés : deux exploitations spécialisées en production végétale, d'efficacité supérieure à 5 ; trois exploitations mixtes, d'efficacité comprise entre 1 et 5 ; six exploitations spécialisées en production animale, d'efficacité inférieure à 1. L'alimentation représente le principal ou second poste consommateur d'énergie pour les productions animales. Pour les autres systèmes de production, l'énergie directe est le premier poste consommateur, suivie par les engrais pour les exploitations spécialisées en production végétale. Les échanges croisés, aliments et effluents organiques, entre producteurs spécialisés (végétal et animal) d'un même bassin de production pourraient constituer une réponse pour une agriculture plus durable et une utilisation plus raisonnée des ressources agricoles locales.
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