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Les facteurs historiques, culturels, économiques et environnementaux dans la délimitation des zones IGP
Reçu : 1 décembre 2001;
Publié : 1 décembre 2001
Résumé
L'objectif de l'article est d'identifier les critères à considérer, dans le cadre de l'établissement d'une aire de protection géographique, pour les produits agricoles et alimentaires en demande d'IGP (inidcation géographique protégée). La méthodologie proposée intègre différentes approches : historique, culturelle, sociale, technique, économique, environnementale, en s'appuyant sur des produits et des filières. Dans le règlement européen, deux critères majeurs se dégagent de la définition de l'IGP : " qualité déterminée " et " réputation ". S'ils présentent une grande latitude dans leur interprétation, ils ne permettent pas de traiter de façon exhaustive la question de la définition d'un zonage. Six critères susceptibles d'intervenir dans l'élaboration d'une zone IGP sont mis en avant : origine des matières premières, facteurs écologiques, savoir faire locaux, réalité économique actuelle et historique, existence d'un zonage préalable. À chacun d'eux correspond un périmètre qu'il convient de cerner. Dans un second temps, la combinaison pondérée de ces critères permet d'aboutir à une proposition finale cartographiée.
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