Articles
Un exemple de projet d'évaluation de l'aspect de produits agro-alimentaires par analyse d'images couleur
Reçu : 1 March 2002;
Publié : 1 March 2002
Résumé
La vision industrielle est de plus en plus utilisée en contrôle qualité des produits agro-alimentaires car elle permet un tri des produits rapide, répétable, objectif et surtout une évaluation non-destructive de leur aspect. Dans ce cadre, ont été développés au Cemagref plusieurs projets de recherche sur l'évaluation de la qualité de produits agro-alimentaires d'origine animale, en particulier un projet sur l'évaluation de la qualité des carcasses de dindes sur chaîne d'abattage. Dans cette application, une analyse préalable des problèmes devant être résolus par vision numérique a débouché sur un cahier des charges du système à développer sur chaîne industrielle, un poste d'acquisition d'image a été conçu, des traitements d'images couleur ont été développés pour détecter et identifier des défauts sur des carcasses de dindes. Ces traitements sont basés sur une méthode de segmentation d'image qui exploite l'histogramme multidimensionnel des images couleur. Les traitements et les mesures effectuées sur les images ont été validés sur des lots industriels pour évaluer la pertinence du système dans un cadre industriel. Cet exemple montre l'apport de l'utilisation de la vision numérique couleur dans un cas d'objets complexes avec des défauts très peu nuancés en couleur et dans des conditions industrielles hostiles et de cadence importante.
Pièces jointes
Pas de document comlémentaire pour cet articleStatistiques de l'article
Vues: 53
Téléchargements
PDF: 15