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Ingénierie écologique et écologie de la restauration : spécificités et complémentarités
Reçu : 1 avril 2004;
Publié : 1 avril 2004
Résumé
L'origine, les objectifs et les applications de l'ingénierie écologique et de l'écologie de la restauration diffèrent. Si la première est issue de la combinaison de principes écologiques avec le savoir-faire des ingénieurs, la seconde résulte de démarches scientifiques. L'ingénierie écologique vise à résoudre un problème d'environnement à l'aide de connaissances sur le fonctionnement du vivant et de techniques adaptées. Son champ d'intervention est large et pragmatique. La restauration écologique a pour but la sauvegarde de la biodiversité par la récupération de communautés viables et d'écosystèmes fonctionnels. Ces actions ambitieuses se conçoivent à moyen et long terme. Les deux courants cherchent à confirmer leur originalité grâce à des réseaux et supports de diffusion spécifiques, alors qu'ils s'enrichissent l'un l'autre.
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