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La valorisation de l'eau d'irrigation par les productions végétales dans le grand périmètre irrigué de Doukkala
Reçu : 1 mars 2005;
Publié : 1 mars 2005
Résumé
Les ressources en eau au Maroc sont potentiellement limitées. Le secteur agricole, grand consommateur, avec 92 % des eaux mobilisées, est ainsi appelé à utiliser à bon escient l'eau d'irrigation,à travers une meilleure valorisation technique, économique et sociale de cette ressource. Notre travail s'inscrit dans cette politique de valorisation de l'eau d'irrigation par les productions végétales, dans le périmètre bas-service de Doukkala entre 90/91 et 99/00. L'étude a concerné les principales cultures qui y sont irriguées. Les résultats ont montré que l'irrigation par aspersion ne permettait que 13 % d'économie d'eau et que son application devait être révisée. La luzerne est la culture qui valorise le moins l'eau d'irrigation avec seulement 1,37 DH de VP/m3. Son remplacement par d'autres cultures fourragères comme le bersim est souhaitable. La pomme de terre et la tomate valorisent bien l'eau d'irrigation, ce qui encourage l'irrigation de ces cultures, surtout dans les zones où la mobilisation de l'eau coûte très cher. La culture du maïs grain, forte consommatrice en eau d'irrigation, devrait être évitée en période de pénurie d'eau.
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