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Cohabiter avec les activités d'élevage : éléments de synthèse appliqués aux élevages porcins pour comprendre les enjeux environnementaux
Reçu : 1 septembre 2009;
Publié : 1 septembre 2009
Résumé
L’activité d’élevage porcin produit des effluents qui participent à la dégradation de la qualité des eaux, du sol et de l’air. Les conséquences environnementales des pollutions émises par le secteur de l’élevage porcin sont en général connues. Ainsi, l’apport répété de phosphore conduit à des phénomènes d’eutrophisation. Les émissions de gaz carbonique, de méthane et de protoxyde d’azote contribuent à l’effet de serre. En revanche, l’impact des métaux lourds sur l’environnement et la santé, et l’estimation du risque sanitaire lié aux effluents d’élevage porcin sont moins documentés. Quel que soit le type de pollution engendrée, la réduction de la pollution à la source reste la voie à privilégier pour limiter les retombées environnementales de la production porcine. Des voies de réduction des émissions de polluants ont donc été proposées ou sont en cours de développement. Les mesures, qui concernent l’ensemble de l’élevage, peuvent conduire à une modification de l’alimentation des animaux (réduction de l’azote, du phosphore, des métaux lourds), au recouvrement des fosses de stockage des effluents (gaz à effet de serre, ammoniac) ou bien au traitement biologique, chimique ou physique des effluents (azote, phosphore).
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