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Quelles sont les pratiques agricoles les plus « durables » ? Essai de caractérisation des systèmes de cultures

Résumé

Afin d'analyser les performances de quatre systèmes de culture, une démarche croisant des critères environnementaux, techniques et économiques a été mise en place. Les systèmes de culture analysés se rapportent à quatre exploitations réelles de la région Midi-Pyrénées. Leurs objectifs de production sont très différents et liés à des atouts et contraintes spécifiques qui ont été identifiés. Après avoir présenté le détail des pratiques culturales mises en œuvre, les indicateurs retenus pour évaluer ces pratiques ainsi que les résultats obtenus sont décrits. Cette analyse des pratiques montre qu'aucun système n'est en tout point supérieur aux autres mais qu'il est possible de caractériser les performances de chacun dans son contexte. Elle met aussi en évidence la variabilité de chaque indicateur au sein d'une même région. Cette analyse permettra au producteur d'abord de se situer par rapport à la durabilité de son exploitation, ensuite d'imaginer des améliorations à apporter à sa façon de faire, enfin de faire valoir ses pratiques vis-à-vis de la réglementation ou d'éventuelles certifications.

Auteurs


C. MALAVAL

Pays : France


L. JOUY

Pays : France


P. DESVIGNES

Pays : France


F. CARPY-GOULARD

Pays : France


A. DUMONT

Pays : France

Pièces jointes

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