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Vers une viticulture durable : comment évaluer la dimension environnementale des itinéraires viticoles ?
Reçu : 11 février 2011;
Publié : 11 février 2011
Résumé
La montée en puissance du concept de développement durable s'est traduite en premier lieu par une demande croissante en terme de respect de l'environnement. La viticulture est une production agricole particulièrement concernée à cause d'une forte pression en intrants (20% pour 3,7% des surfaces cultivées en France, 2005). Les techniques de production de raisin « respectueuses » de l'environnement ne sont pas unanimement reconnues, et leurs conséquences sur la viabilité économique des exploitations est peu ou pas évaluée. Afin de clarifier le concept de pratiques environnementales, un travail de qualification environnementale des itinéraires viticoles a été entrepris. Puis le couplage de cette notion avec une évaluation économique basée sur les coûts a été expérimenté fin 2007 sur une dizaine d'exploitations viticoles de Gironde. Si peu d'exploitations affichent un itinéraire environnemental, aucun lien systématique entre caractère environnemental et coût n'a été mis en évidence pour le moment.
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