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Des micro-organismes et des composés chimiques pour identifier les sources de contamination fécale : étude de leur persistance en microcosmes et de leur présence dans les eaux à l'échelle d'un bassin versant

Résumé

Une boîte à outils a été développée afin de distinguer trois sources majeures de contamination des eaux de baignade en Bretagne : les déjections humaines, bovines et porcines. Elle est constituée de marqueurs chimiques (caféine et stanols) et microbiologiques (bactériophages et bactéries). Leurs persistances ont été comparées à celles de E. coli et des entérocoques dans des eaux douces et marines contaminées par des pollutions fécales. Son application pendant une année à l'échelle d'un bassin versant breton a confirmé la pertinence de l'utilisation d'un tel outil pour différencier l'origine de la contamination fécale des eaux.

Auteurs


A.M. POURCHER

Pays : France


E. JARDE

Pays : France


L. JEANNEAU

Pays : France


O. SOLECKI

Pays : France


A. JADAS-HÉCART

Pays : France


M.P. CAPRAIS

Pays : France


G. DURAND

Pays : France


M. GOURMELON

Pays : France

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