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Gestion et traitement des déjections animales en Italie
Reçu : 1 April 1996;
Publié : 1 April 1996
Résumé
En Italie, la production animale est plutôt concentrée dans le Nord du pays, et plus particulièrement dans la Vallée du Pô, où les exploitations intensives regroupent environ 70% de la population animale. Au cours de ces dix dernières années, il n'y a pas eu de nette augmentation du nombre d'animaux produits même si la taille des cheptels a augmenté, et plus particulièrement la taille des cheptels de porcs. De ce fait, les terrains sont surchargés de déjections animales, ce qui augmente les risques de pollution potentielle de l'eau potable due au lessivage des nitrates et à l'eutrophisation des eaux de surface par le ruissellement des sels nutritifs. En 1995, la réglementation de deux des régions les plus importantes d'Italie en terme de production animale, la Lombardie et l'Emilie-Romagne, a été revue et approuvée. Au printemps 1996, l'Administration du fleuve Pô, en accord avec les responsables de toutes les régions de la vallée de celui-ci, a établi une directive dans laquelle sont définies un certain nombre de règles communes. Celles-ci doivent être respectées dans toutes les régions. Ces dispositions assimilent en substance la Directive européenne sur les nitrates. Parmi les diverses techniques de traitement du lisier, l'épandage après simple stockage reste la meilleure méthode et la plus facile à mettre en oeuvre. Cependant, dans les cas où il est difficile, voire parfois impossible, de trouver les surfaces suffisantes pour épandre le lisier, les éleveurs doivent faire appel aux méthodes de traitement afin de réduire la charge du lisier en éléments minéraux notamment.
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