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La production de viande et l'occupation de l'espace après la crise de l'ESB : essai de réflexions prospectives
Reçu : 1 mars 1997;
Publié : 1 mars 1997
Résumé
La viande bovine française est issue de différents systèmes de production qui se distinguent par la nature des troupeaux (troupeaux laitiers, troupeaux allaitants...) et la place socio-économique qu'ils occupent au niveau des exploitations, des terroirs et des régions. La crise induite par l'encéphalite spongiforme bovine (dite maladie de la vache folle), a précipité et amplifié une autre crise, structurelle, qui s'annonçait. Mais elle semble avoir stimulé une demande en faveur de production de viande bovine de qualité nourries à l'herbe. Cette situation pose de nouvelles questions et révèle des interactions complexes qui peuvent entraîner des mo-difications profondes dans les schémas d'oc-cupation de l'espace rural national. Dans ce contexte, cet article apporte une contribution à l'étude de ces risques en proposant des éléments d'analyse prospective et des scénarios cor-respondants à des futurs possibles. Ce travail constitue la base d'une réflexion qui pourrait, lors d'étapes ultérieures, intégrer d'autres variables et conduire à des stratégies différenciées selon les schémas de production et les spécificités socio-économiques régionales.
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