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Les nouvelles technologies sont-elles une menace pour l'environnement ou le moyen de nourrir l'humanité au 21e siècle ?

Résumé

L'évolution technologique de l'agriculture occidentale durant les dernières décennies a conduit à des succès indéniables, mais a fait aussi l'objet de nombreuses critiques sur le plan de sa durabilité et de sa reproductibilité. Qu'en sera-t-il au XXIe siècle ? On esquisse en premier lieu un bilan socio-économique et écologique de cette évolution à partir du cas français en essayant de faire le point entre aspects positifs et impacts négatifs. La deuxième partie aborde les répercussions possibles d'une importante vague d'innovations qui commence à se diffuser : la meilleure connaissance et le maniement du vivant avec notamment les biotechnologies et le génie génétique ; on tente d'indiquer leurs avantages potentiels et leurs risques possibles au niveau socio-économique et environnemental. Une autre évolution technologique en cours, également fort importante, est présentée dans la troisième partie : l'emploi accru d'information, de connaissances et des nouvelles technologies de l'information dans le secteur agricole ; on examine également leurs effets possibles sur le plan socio-économique et environnemental. La dernière partie s'interroge sur les capacités à nourrir la population mondiale en croissance. Il paraît indispensable d'accroître la production alimentaire mais sans détériorer l'environnement, ce qui nécessite une « révolution doublement verte ». Sous certaines conditions, les biotechnologies et l'emploi accru d'information pourraient aller dans ce sens, mais bien d'autres conditions sont requises, en particulier une intense mobilisation au niveau socio-économique et institutionnel.

Auteurs


S. BONNY

Pays : France

Pièces jointes

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